El sector de frutos secos de la provincia de Almería cosechó el
pasado año 6.600 toneladas de almendra, lo que supuso una reducción de
la producción del 25,7%. No obstante, esta caída del volumen propició un
incremento del valor del producto del 66% (1,7 euros el kilo), casi el
doble de los precios medios alcanzados en los últimos 5 años, con lo que
el valor total de la producción de almendra de la provincia ascendió a
11,34 millones de euros, un 23,5% más que en el año 2012. El descenso de la cosecha de almendra en 2013, según el delegado
territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz,
“se ha debido a una serie de circunstancias, como las heladas de febrero
y marzo, que afectaron sobre todo a las variedades de floración
temprana; a problemas de floración por las continuas lluvias en el
momento de la floración, y el agotamiento de algunas plantaciones, como
consecuencia de periodos de sequía en años anteriores, que provocaron el
descenso de los rendimientos medios”. El almendro, que es el cultivo que más superficie ocupa en la
provincia, repartido mayoritariamente entre las comarcas del Alto
Almanzora y Los Vélez, no es sin embargo el único fruto seco que produce
Almería, que también cuenta con explotaciones casi testimoniales de
nogal (88 hectáreas que se encuentran la mayoría por los municipios de
Gérgal, Beires y Paterna del Río), castaño (49 hectáreas en Paterna del
Río y 20 en Bayárcal) y pistacho (8 hectáreas en Tabernas y 1 en
Vélez-Rubio). Castaño, nogal y pistacho, el comportamiento de estos frutos secos también ha sido diferente. En
el caso del castaño, la producción se ha mantenido en 200 toneladas, si
bien el precio de la castaña se ha incrementado un 38,6% (2,4 euros el
kilo) y el valor total de la facturación ha ascendido a 485.000 euros
(un 38,6% más). Mejor incluso ha sido el comportamiento del nogal, cuya producción, a
pesar de contar con menos superficie (se arrancaron el 25,4 % de
árboles improductivos) se ha elevado a 185 toneladas, un 213% más que en
el año de referencia (este incremento no se debe a un aumento de los
rendimientos medios por Ha, sino a la entrada en producción de
plantaciones jóvenes) . El precio medio de la nuez rozó los 4 euros el
kilo, con lo que el valor global de la producción ascendió a 720.000
euros. En cambio, el pistacho, pese a incrementar su superficie, ha visto
reducida la cosecha a 7 toneladas, y aunque el precio medio se ha
incrementado casi un 20% (5,4 euros el kilo), la facturación global se
ha mermado un 15,6% (38.000 euros). Fuente: TELEPRENSA.
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