Los días 28 y 29 de mayo, la Consejería de Agricultura, Pesca y
Medio Ambiente impartirá un curso sobre la poda en verde de almendro en
la comarca del Alto Almanzora, una comarca donde este cultivo cuenta
con unas 21.000 hectáreas, de las que 6.000 son de producción ecológica. La
acción formativa se ha programado en dos partes: el día 28 tendrá lugar
la parte teórica, con la presentación de la jornada y la exposición de
unas nociones teóricas; y el día 29 se desarrollará la parte práctica,
con una demostración de poda en dos fincas de Oria. Tanto la
parte teórica como la demostración práctica correrá a cargo de expertos
del el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la
Junta (Ifapa) de Córdoba. La poda es una operación imprescindible para
incrementar la calidad y alargar el periodo productivo de las plantas y,
por tanto, para incrementar los rendimientos y la rentabilidad del
cultivo. El curso
ha sido organizado por la Oficina Comarcal Agraria de la Delegación
Territorial de la Consejería, el Ifapa (dentro del programa Transforma
de Fruticultura Mediterránea) y las organizaciones de productores de
frutas y hortalizas Mañán, Crisol y Arboreto. Las
características climáticas y orográficas –grandes pendientes del
terreno- determinan en gran parte de la comarca unas explotaciones de
secano donde se hace difícil la mecanización de las tareas, lo que la
hace idónea para la producción ecológica de almendra autóctona, un fruto
de cualidades organolépticas muy apreciadas. En los municipios de
Albox, Oria y Taberno existen importantes extensiones de almendros en
regadío, de variedades tardías y mecanizadas, que hacen que en estas
explotaciones el cultivo sea rentable.
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