miércoles, 24 de abril de 2013

Los hornazos preparados para celebrar San Marcos

Si cada Domingo de Resurrección, los vecinos de los municipios del Bajo Almanzora se echan al campo para celebrar típicas meriendas, el próximo fin de semana es el turno de los del Alto Almanzora. La celebración de San Marcos es una de las fiestas más arraigadas en los pueblos donde nunca puede faltar el tradicional hornazo, el bollo de pan de aceite, que aunque con variedades coinciden en tener el huevo duro en el centro decorado con una cruz de la misma masa. Los cortijos de la comarca se llenan de gente al igual que los parajes, las cerradas, las orillas del río que da nombre al valle para celebrar una fiesta que se considera como el cerrojazo final al tiempo de cuaresma y semana Santa. Desde Macael hasta Bacares, todos los pueblos del Alto Almanzora y las laderas de Filabres y Estancias serán fieles a la tradición. Como cada año sus gentes saldrán en grandes cuadrillas de familiares o amigos a pasar unos días al campo entre comidas, bebidas, juegos y músicas, comerán hornazos y cascarán los huevos en la frente o la cabeza de los más despistados o se tiznarán las caras como marca la costumbre. Dicta la tradición que las comilonas significarán el rompimiento del ayuno y la abstinencia de los días pasados, y el hornazo será un homenaje a la comida más habitual que se habrá hecho los días de cuaresma, el pan y los huevos. En muchos pueblos del Almanzora San Marcos lleva el nombre de sus colegios o es el patrón del municipio. Fuente: Almanzora Ideal.

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