El año pasado, las empresas almerienses exportaron casi 3.600 toneladas de almendra, un 48% más que en 2009. Este producto alcanzó un valor superior a los 13,5 millones de euros, un 55,7% más que en el ejercicio de referencia. Según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior, se trata del segundo mejor balance del sector comercializador en la década, sólo superado por el del año 2005, cuando el valor de las exportaciones de este fruto seco superaron los 16,5 millones de euros. Las 3.600 toneladas de almendra exportadas en 2010 representan un tercio del total de la producción de frutos secos del pasado ejercicio: 11.560 toneladas (10.000 toneladas menos que en 2009). En cambio, el valor del producto comercializado en los mercados extranjeros supera ya al del producto en origen. Y es que, mientras el valor de la producción de almendra se situó en 9,1 millones de euros, la facturación de este fruto en los mercados exteriores fue de 13,5 millones de euros. Este buen comportamiento del mercado extranjero, según destaca el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta, Juan Deus, afianza y refuerza a Almería como la cuarta provincia española por el valor de las exportaciones, con un 5,6% del total nacional. En 2007, las ventas de almendra de Almería en el exterior supusieron el 3,7% de España; en 2008, el 3,8%; y en 2009, el 4,6%. La principal exportadora de almendra de España es Alicante, que representa el 35,4%, seguida de Tarragona y Murcia. Alemania adquiere casi la mitad de la almendra que exporta Almería (el 47,5%), mientras que Italia compró el 44%. Cantidades menores importaron desde India, Francia, Bélgica y Grecia. Las importaciones de este fruto seco por parte de las empresas almerienses también creció el año pasado, pero en menor medida que las exportaciones. En total se importó producto valorado en 6,3 millones de euros, un 3,4% más que en 2009. El 90% de las importaciones de almendra se adquirieron en Estados Unidos, y el resto, en Portugal.
Almería, primer productor andaluz. El almendro es el cultivo con más presencia en el paisaje almeriense, que es la primera provincia productora de Andalucía y una de las principales de España. Con datos cerrados del año 2008, Almería supone el 13% de la superficie de almendro de España, con 74.000 hectáreas, mientras que por su producción (12.680 toneladas), representa el 7% del país.
Fuente: Teleprensa
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